ちょっと仕事が忙しく釣行記をアップできなかったのですが、年明けのテンヤタチウオの釣行記です。
一時期、本牧あたりでF3-4以上が釣果としてあがっていましたので出撃しました。
準備編
テンヤタチウオで重要なことは、イワシの餌をしっかりテンヤにつけること。
そのためのアイテムとしてJOKERさんのイワシキーパーを調達しました。
2タイプありますが、シンプルなタイプとしました。
天気予報
▼北風だが微風。コンディションは良い。
船宿
本日のタックル
ロッド ダイワ 極鋭タチウオテンヤSP 91-180AGS
リール ダイワ シーボーグ200J-L改 リブレハンドルカスタム
仕掛け タチウオテンヤ50号
釣行記
午前5時頃に大津港に到着。駐車場も埋まってきています。
▼船宿に受付に向かいます。
▼おなじみ小川丸さんです。
▼本日乗船する第8小川丸。探見丸は未装備。
▼釣り座は右舷前側。
▼テンヤ。この時期のイワシは小さめにつけろとの指示。一番奥はまだ大きすぎ。針から半分尾が出る程度。
ポイントは、猿島沖ではなく、八景沖。
▼時間がかかりましたが、取り急ぎ1匹。
▼順調に追加
▼順次クーラーにぶち込みます。小川丸ではブロック砕氷を一袋乗船時にもらえます。
釣行動画
釣果
▼最終釣果は何とか10匹でツ抜け。
船宿コメント
今日もタチウオで出番でした!!
昨日の朝の場所には反応無く、
今日は八景沖にて一日
竿頭はテンヤ、天秤二刀流のお客様が15匹!
二番手天秤が13匹!
三番手テンヤが12 匹!
四番手もテンヤで11匹が二名様と
皆様平均にお土産になりました!!
テンヤは慣れないと、柔らかすぎる竿だと誘えないので
専用竿がオススメです!
今日も頑張って頂きありがとうございました。
料理編
▼とりあえず頭落とし内臓抜いて3つにぶつ切りにします。
▼尻尾は、餌釣りに利用しますので冷凍。
▼頭とアラは出汁用。歯が危ないので切り落としたほうがいいです。
▼濃厚な出汁がでました。
▼蒲焼用にします。小麦粉につけて。
▼フライパンで油で焼きます。
▼刺身と蒲焼と出汁をとった味噌汁
▼残りはリードでくるんで冷凍保存します。
リード 吸水シートは余分な水分を吸ってくれ臭みが取れるのでおすすめです。
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▼真空パックん コードレス用の袋に入れます。
▼真空パックんコードレスで空気を抜きます。
▼こちらは100均の袋で代用
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タチウオ漬け丼
参考にしたのはごまプリンさんのカツオ漬け丼。
▼ご飯にコショウ。
▼ねぎを散らして。
▼漬けタチウオを載せます。
▼海苔を散らす。
▼マヨネーズをかけて完成。
最後まで御覧頂き有難うございました。