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船釣りの代名詞「アジ釣り」。そんな身近なターゲットとなるマアジですが、2種類いることをご存じでしょうか。筆者の釣果写真をもとに、ご紹介していこうと思います。
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マアジについて
マアジとは、
マアジ(真鯵、真鰺、学名 Trachurus japonicus) は、スズキ目アジ科に分類される魚の一種。北西太平洋の沿岸域に分布する海水魚である。日本では重要な食用魚の一つで、単に「アジ」と言えば通常は本種を指す。
代表的な食用魚ですね。下記も参照くださいませ。
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金アジと黒アジの違い
金アジとは
沖合には回遊せず、湾内深くに入り込んで浅場に根づいたアジで、大きくても30cmほどの大きさ。美味しいのは20cmくらいでしょうか。
体高があり、ヒレや体が黄金色です。脂がよく乗っているため、捌くと包丁に油べっとり。内臓に白い脂があることが多かったです。
黒アジとは
沖合回遊型のマアジです。体長は40cm~50cmほどになります。釣った時の引きもかなりのもので、筋肉質のため体高はそれほどでもありません。ヒレおよび体色も黒っぽいです。
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釣果から見る金アジ・黒アジ
小川丸 タチウオ・ビシアジリレー(2019年6月)
▼走水周辺で釣り上げました。一目で金アジと分かります。
黒川本家 ライトアジ(2019年6月)
大雨でしたので、本牧沖の高速の橋で釣りました。小さめですがほとんど金アジです。
孫竹丸 真鯛・アジ狙い(2019年3月)
▼剣崎沖。大きいのは黒アジっぽいですね。
黒川本家 ライトアジ(2018年2月)
▼本牧沖。先の写真と時期違いですが、金アジと黒アジがまじっている感じ。
光二丸
▼城ヶ島沖の黒アジ。すべて30cmオーバーサイズです。背を中心に黒っぽくスリムな体系が多いです。
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マアジの代表的な料理
筆者が調理した代表的な方法は下記の通りです。実は干物はまだやったことがありません。
- 刺身
- アジフライ
- なめろう
- 素揚げ
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最後まで読んでいただきありがとうございました。