東京湾・相模湾の沖釣りのススメ

東京湾・相模湾を中心とした沖釣り(船釣り)の話と、たま~にワインの話

【マリアージュ】リシャール・シュルラン・キュヴェ・ジャンヌ2008とトラフグ テッサ

今日の料理は、先日釣りに行ったトラフグです。

 

fishing-and-wine.hatenablog.com

 今回は料理してみました。またワインと合わせてみてみました。

 

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料理

▼テッサ

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▼から揚げ

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マリアージュしたワイン

シャンパーニュ リシャール・シュルラン・キュヴェ・ジャンヌ 2008

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 セパージュは、ピノ・ノワール 100%

泡のシルキーさが目立ちますね。

 

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調理

真空パックで5日ほど熟成
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▼臭みはなくいい感じ。
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▼3枚に下ろします。
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▼テッサ(刺身)に。
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▼棒身以外はから揚げにします。酒:しょう油=1:1にして15分ほど付け込み、片栗粉を付けて脂で揚げます。
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▼中骨も揚げます。
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▼から揚げの出来上がり。
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刺身は、身が大きかったので、もう少し熟成させても問題なし。でも十分旨い。

から揚げは個人的にはとてもよかったです。

 

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最後まで読んでいただきありがとうございました。