冷凍庫にタチウオの切り身が残ってましたので、冷蔵庫に移し、子供の大好物の蒲焼きにしてみました。かなり長期間冷凍してましたが、まったく味落ちなく美味しくいただくことが出来ました。
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釣行記
ほぼ5か月前ですね。かなり冷凍庫にほったらかしにしていたことになります。
fishing-and-wine.hatenablog.com
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保管状態
リード美味しくなるシートにくるみ、100均の真空パック袋にいれていた。
これだけです。
▼解凍状況。血合いのみ黒ずんだ感がありますが嫌な臭いはありません
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調理編
▼とりあえず調理しやすいサイズにカット。良型なので肉厚です。
▼ビニール袋に小麦粉を入れます。
▼そこにタチウオの切り身をぶち込みます!
▼すこし空気を入れてねじり封をし、あとはシャカシャカ振る!
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▼オリーブオイルで焼くのが我が家流。皮から焼いて、きつね色になったらひっくり返し、身を焼きます。
▼仕上げはこの鰻の蒲焼のたれ。1本あれば十分ですよ。
▼弱火で焦げないよう、なじむように煮詰めます。裏表に絡めたら完成。
▼身こぼれしやすいですがフワフワして美味しいです!
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マリアージュ
▼今日のマリアージュはこちら。エマニュエル・ルジェ・オート・コート・ド・ニュイ[2018]
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蒲焼は赤が合いますが、濃厚なシャルドネの白もいいですよ!
▼ごはんにのっけて丼ものにしてもいいですね!
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最後まで読んでいただきありがとうございました。