東京湾・相模湾の沖釣りのススメ

東京湾・相模湾を中心とした沖釣り(船釣り)の話と、たま~にワインの話

マダコを茹でてぶつ切り冷凍して料理に活用する準備

以前、というかかなり昔マダコ釣行にいって、冷凍しっぱなしだったマダコをいよいよ解凍して、料理に使えるように茹でて下ごしらえします。

 

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マダコが釣れた釣行

fishing-and-wine.hatenablog.com

 フグ狙いでしたが、タコが釣れたケースでした

 

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調理編

▼まずは解凍して、塩もみしヌルをおとしたあと、たっぷりのお湯で3分ほど茹でます。

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▼アルミバットにて冷まします。冷凍する前に、内臓、目玉、口は外してありました。
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保管する冷凍バッグ

▼最近は100均でもこのような空気を抜ける袋が売っております。
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真空ポンプ

真空ポンプはこちらを使いました。こちらの付属バッグのほうがバルブがしっかりしていますが、いかんせん効果。


 

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袋のバルブ

▼バルブはこんな感じ。指で強く抑えると吸着するようなものです。記事はエンボス加工。
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▼空気が抜けたのがこちら。くっつく合わないようになるべく散らしておきます。
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これでアヒージョも、トマト煮でも好きな時に、東京湾マダコを使うことが出来ます。

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最後まで読んでいただきありがとうございました。

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