以前、というかかなり昔マダコ釣行にいって、冷凍しっぱなしだったマダコをいよいよ解凍して、料理に使えるように茹でて下ごしらえします。
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マダコが釣れた釣行
fishing-and-wine.hatenablog.com
フグ狙いでしたが、タコが釣れたケースでした
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調理編
▼まずは解凍して、塩もみしヌルをおとしたあと、たっぷりのお湯で3分ほど茹でます。
▼アルミバットにて冷まします。冷凍する前に、内臓、目玉、口は外してありました。
保管する冷凍バッグ
▼最近は100均でもこのような空気を抜ける袋が売っております。
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真空ポンプ
真空ポンプはこちらを使いました。こちらの付属バッグのほうがバルブがしっかりしていますが、いかんせん効果。
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袋のバルブ
▼バルブはこんな感じ。指で強く抑えると吸着するようなものです。記事はエンボス加工。
▼空気が抜けたのがこちら。くっつく合わないようになるべく散らしておきます。
これでアヒージョも、トマト煮でも好きな時に、東京湾マダコを使うことが出来ます。
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最後まで読んでいただきありがとうございました。