GW後、好釣果が続いていたアナゴに行ってみたく、突発で行ってまいりました!
人生4回目のアナゴ釣行となります。
アナゴ乗合は夕方出船ですので、午前中でお仕事を終わらせてからでも、支度含めて間に合うのがいいですね。
天候

ポイントは違いますが、天候は似たようなものでしょう。
風もそんなに強くなく釣り日和。
船宿
▼今回初めて利用する船宿さんです。旧鴨下丸さんから暖簾分け?なのかな?

▼特徴のあるイエローの船です。
本日のタックル
ダイワ アナゴX 120・R
シマノ ステファーノSS100HG/101HG PE1号、リーダーフロロ4号
リーダーは5号でもいいかも。
アナゴ錘 25号
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釣行記
▼一路ポイントまで出船!

ポイント
▼ポイントはこのあたり。中ノ瀬と呼ばれるところ。
赤クラゲもいましたが、白クラゲのほうが多く、仕掛けがそこで安定しませんでした。
いくつかポイントをずらすと底を叩けるようになります。
ですが、さすが夜アナゴ乗合。
隣の常連は3本竿でバシバシ釣っていきますね。
餌はこまめに付け替えるべきとのことです。
なんとか3匹だけ釣りましたが、結果撃沈終了しました。
アナゴ釣行1桁初心者は、リレー船に乗るべきですね。。。
▼1枚だけ撮影したメソ。
釣行動画
船長コメント
夜便アナゴ
型良かったです!中主体に大混じり、ほんの少しだけメソ
八人でしたが、ツヌケ3人
船長的には、納得な内容でした。
釣果
▼アナゴ3、お土産のサイマキ。

あ、アナゴの骨せんべい作るの忘れた。

過去のアナゴ釣行
fishing-and-wine.hatenablog.com
料理編
アナゴ白焼き
▼アナゴは白焼きで頂きます。丸まらないように竹串刺してみましたが、へたくそですね。

▼竹串が焼け落ちてしまいました。

▼ホクホク。ワサビと醤油でおいしく頂きました。

サイマキ塩焼き
▼サイマキは塩焼きに。串を指して塩を振ります。

▼グリルで焼きます。
▼小ぶりですが、さすがクルマエビ。つまみに最高。
タチウオの蒲焼
▼おかずが足りないので冷凍庫にあったタチウオで蒲焼を作ります。
▼オリーブオイルで焼くのがコツ。
▼おいしく出来上がり。
最後まで御覧頂きありがとうございました。